7月 July.


こんにちは。

梅雨らしい、梅雨が続きますね。この断続的感は、なかなかタイミングを見つけるのが難しいです。

梅雨の切れ目として、2日ぐらい晴れたりしてくれれば、その時に一気に仕事する!ということができるのですが、こうも続くと、手の出しようがあまりありません。

そんな中、どうしても今したい仕事ナンバーワン、人参種まき用の太陽熱ビニール張りを、先日行いました。やはり、水分が多い土はゴロゴロしてしまい、正直微妙、、、この仕事をしている最中ずっと頭の中で響き渡っていた言葉は、

「吉と出るか凶と出るか」

どちらにしても、その時に与えられた環境で、どれだけできるかなわけで、それも結局やってみないとわからないことでもあったりするので、、、凶はない!と予防線を張ろうと思う今日この頃。めげずに頑張ります。

今年の春に一番力を入れたのが南瓜でしたが、

ここからは、ネギです!

夏ネギに、ホワイトスター、

11月から12月には、味18番、

1月から2月は、冬の宝山

3月から4月、深緑のいざない、

そして4月から5月には、華の宝山。

その他には、リーキと下仁田葱もやってます。

どこまで切らさず、いいネギを出し続けることができるか。今の所は順調。乞うご期待!

夏ネギは、8月からとれそうです。

その下の写真が、味18番など。新緑のいざないと、華の宝山は、まだハウスで育苗中です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

野菜は、花がキレイですよね。こちらはオクラの花

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

秋冬野菜の作付け計画を練り中。

サカタのブロッコリーの名前、、、レベル高すぎです。