6月 June.


こんにちは。

梅雨入りしましたね。雨の前に玉ねぎを掘ったり、ジャガイモを掘ったり、空芯菜植え付けたり、、、

冬が明けて、3月から忙しくなってきた農作業も、ここで少し、ペースを落とせます。

ここ最近は、本当に料理にはまっているので、料理をしたいがために仕事を早く切り上げる、なんてこともしばしば。梅雨に入りおうち時間がより増えれば、もっといろいろな料理にも挑戦していきたいなと思います。

畑の野菜たちは、おおむね順調です。トウモロコシも守り切れそうです。やっと、2年ぶりに食べれます。

ただ残念なのは、梅の収穫量です。剪定しすぎ、、もしくは素人すぎ、、、全然取れませんでした。youtube独学でやったみたので、、、ぜんぜんダメです。

来年は、プロの方に直接見てもらって剪定に入ろうと思います。そして、梅肉エキスを作りたいと思います!!

乞うご期待。

 

かぼちゃ、順調、来週には収穫できそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

薩摩芋の植え付け。植えた日からけっこう晴れて、活着が心配でしたが、なんとか大丈夫そうです。

今年も、新たな品種をやっていて、ベニマサリ、クイックスイート、ハヤト、が加わりました。その他は、紅乙女、べにキララ、パープルです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年の田植えは、このメンバーで3年目。ほとんどの田植えを、みんなに機械を使ってやってもらいました。子どもたちも田んぼに入ってビビらなくなってきたり、成長を感じますね。