5月 May


こんにちは。

4月から5月にかけて、夏野菜植え付けラッシュ中です。そして、ちょうど春の端境期も抜けてきたので、色々ともう少しの辛抱。

今年は、去年増やした南瓜を、さらに増やしました。2年前まで、60株ほど。去年、100株程。そして今年は、200株。来年は一体何株になるのでしょう?

今年の春は、遅霜も無く、色々野菜順調に育ってますが、、、葉物が、あまりよくないです。3月から4月にかけては、まだ冬の名残などがあって、あまりいい畑を使えなかったのもありますが、ここは来年の課題ですね。やっぱり、常に先、先、をイメージして、半年後に何をどこに植えるか、あらためてちゃんと考えなきゃなぁと実感している日々です。

去年200個ほど動物に食べられてしまった、とうもろこし。今年は家の前で育てており、なんとしても守り通したいと思います。今の所、生育は順調なので、6月の収穫を、こうご期待!

南瓜は、2回に分けてまいてます。3月上旬に種まきした一回目の方。今年もくり将軍

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

種まき翌日に大雨にもやられ、、ひどい発芽レベルの葉物。。。(´;ω;`)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

春のレタスは、就農1年目から失敗無し。ようは、簡単ってことですね(笑)

ただ、有機栽培では、やっぱりそこが大切。モリモリ、食べてやってください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

僕のお家時間は、とにかく料理。近くに住んでいる最高なシェフ、ランティミテノマドさんに、教えてもらってます。

アスパラに、ソース3種~