5月号 ~収穫の初夏~


今年も、長い長い冬を越えて、やっと5月にたどり着きました。何かがうまくいくと、何かが失敗する、でもプラスマイナスで言えばプラス、という野菜づくりをもう6年目、まだまだ6年。5月収穫のスナップエンドウ、キャベツ、茎ブロッコリー、新玉ねぎはプラス、6月収穫予定のトウモロコシと枝豆はマイナス、トウモロコシは無農薬では7月取りはほぼ不可能なので(虫です、アワノメイガ)、7月以降の枝豆は必ずや取り返してやりたいと思います。

トウモロコシ、発芽揃わず草まみれ、ビニールトンネルをとったばかりでヒョロヒョロです、どこまで持ち返してくれるか!?

 

キャベツはかなり良いです、ここまで手をかけられれば、こんなにできるのだという感じ。

 

たくさん食べたブロッコリーも、4月の半ばからはキレイなお花に

 

秋冬に向けた土づくりも忘れていません。肥料として栽培しているライムギ、品種名がカッコいい、その名も「007」

 

 

6月からは、ジャガイモに始まり、半ばからはナストマトきゅうりなど、夏野菜も始まりますよ~

また来月も、よろしくお願いします。